Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Дорогие сердцу мелодии

26 Дек 2019

Дорогие сердцу мелодии

9 ноября отметила своё 90-летие композитор Александра Николаевна Пахмутова. Это имя не нуждается в представлении – оно известно во всём мире, её песни давно перешагнули границы нашей страны и звучат на многих языках. Список созданных А. Пахмутовой сочинений, обширен – около тысячи опусов. Он включает произведения симфонического и кантатно-ораториального, балетного и концертного жанров, но именно с жанром эстрадной песни, занявшим в творчестве исключительное место, ассоциируется её имя у большинства людей. Сейчас невозможно представить себе культуру нашей страны без песен «Надежда», «Как молоды мы были» «Старый клён», «Нежность» и многих других.

Как можно отметить юбилей композитора? Конечно, вспоминая, исполняя и слушая его музыку.

16 декабря в Большом концертном зале при полном аншлаге прошёл концерт «Ты – моя мелодия…», посвящённый юбилею Александры Николаевны Пахмутовой. Большую песенную программу коллектив Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова подготовил в содружестве с ДМШ № 4 им. Л. Воинова и солистами Музыкального театра имени И.М. Яушева.

В зрительном зале собрались люди разных поколений, музыканты и любители песни, чтобы вновь услышать дорогие сердцу мелодии, вспомнить былое, пережить радостные мгновения встречи с прекрасной музыкой.

Перед сценаристом и ведущей музыкального вечера Ольгой Якунчевой стояла непростая задача – уместить в рамках двухчасового мероприятия рассказ о долгой и насыщенной событиями жизни юбиляра, нарисовать портрет человека и музыканта – и дать прозвучать музыке. На помощь пришёл фильм о Пахмутовой, демонстрацией которого начался концерт. Документальные кадры перенесли зрителей в советскую эпоху, в то время, когда начинался жизненный путь в профессию маленькой талантливой девочки из-под Сталинграда, когда были достигнуты первые, а потом и большие успехи; в ту эпоху, музыкальной летописью которой стали её песни. Грандиозные события советской страны – Всесоюзные комсомольские стройки, строительство БАМа, Братской ГЭС, запуск человека в космос, освоение целины, олимпийские игры, великие спортивные победы – запечатлены в самом демократичном камерном песенном жанре, большие гуманистические темы – через восприятие обыкновенного человека, в лирическом ключе. В этих песнях каждый найдёт ответы на главные вопросы.

Первой в концерте прозвучала замечательная песня «Беловежская пуща», созданная композитором, как и подавляющее большинство лучших произведений этого жанра, в творческом союзе с верным спутником жизни поэтом Николаем Николаевичем Добронравовым. Смешанный хор Саранского музыкального училища (художественный руководитель Ольга Якунчева, хормейстер Олег Генералов) под управлением заслуженного работника культуры РМ Виктора Кузина, солистка Ольга Якунчева и концертмейстер Анастасия Акимова донесли чистоту и тонкую поэтичность образов этого музыкального шедевра. Тема красоты родного края прозвучала и в песне «Зачарованная даль» (сл. Н. Добронравова), где вместе с хором под управлением О. Якунчевой зрителей буквально зачаровал своим голосом солист Илья Фролов (преподаватель народный артист РМ С. Плодухин).

В наследии Александры Пахмутовой более 400 песен о труде и родной земле, мире и войне, молодёжных стройках, о геологах и спортсменах, космонавтах и моряках-подводниках, о пионерском детстве, о юношеских мечтах, о дружбе и любви…Её песни трогают и воодушевляют, их мелодии надолго остаются в сознании и, по выражению дирижёра Е. Светланова, «ложатся на сердце». И все они, в том числе, песни военно-патриотического и гражданственного содержания, лишены даже намёка на натужный пафос или фальшь. Автор всегда остаётся верен своей интонации – простой, живой и искренней, которая способна затронуть самые сокровенные струны человеческой души.

В этом зрители смогли убедиться, слушая песни о войне «Горячий снег» на сл. М. Львова в исполнении старшего хора «Алые паруса» ДМШ №4 им. Л. Воинова (руководитель и дирижёр Олег Генералов, концертмейстер Анна Фадеева), «Передний край» на сл. Н. Добронравова из кинофильма «Битва за Москву» в исполнении мужского ансамбля ДХО под руководством О. Генералова (концертмейстер Юлия Забавина), популярную «Песню о тревожной молодости» на сл. Л. Ошанина из кинофильма «По ту сторону фронта». Её исполнил женский хор (художественный руководитель и дирижёр Виктор Кузин, хормейстер Ирина Строганова, концертмейстер Светлана Птичкина), а зрители с удовольствием приняли предложение дирижёра присоединиться к хору, отблагодарив музыкантов аплодисментами и возгласами «Браво!».

Большинство песен создано Александрой Пахмутовой в прошлом веке, но и сегодня их с удовольствием поют люди всех поколений – от мала до велика. И не только потому, что есть у композитора песни (около 40) , специально написанные для детей. Вся музыка Пахмутовой словно напоена духом молодости, её героям близки юношеская мечтательность и грусть, энергия и задор, но чужды усталость и разочарование. Кажется, что слова одной из песен «Главное, ребята, сердце не стареть» стали девизом жизни и творчества музыканта.

Очень органично и современно прозвучали в концерте молодёжные песни А. Пахмутовой: романтические «Звездопад» на сл. Н. Добронравова в исполнении женского хора (руководитель В. Кузин) и «Девчонки танцуют на палубе» на сл. С. Гребенникова и Н. Добронравова в исполнении вокального ансамбля «Серебряная река» (руководитель заслуженный работник культуры РМ Оксана Симкина, концертмейстер Оксана Селякина) с оригинальной аккомпанирующей группой в составе А. Аксёнова – баян, И. Кочеткова (гитара), И. Баграновского (битбокс), задорная «Хорошие девчата» на сл. М. Матусовского из к/ф «Девчата» (вокальный ансамбль «Серебряная река»). Выразительны были и выступления солистов – студентов класса преподавателя Е.В. Сониной Артёма Костюка в песне «Влюбленная весна» на сл. Н. Добронравова и Дарьи Морозовой в песне «Хорошо, когда снежинки падают» на сл. В. Фирсова, которую она ярко исполнила в сопровождении ансамбля народных инструментов преподавателей СМУ (руководитель заслуженный работник культуры РМ Валерий Галкин).

Многие популярные песни А. Пахмутовой были написаны для кинофильмов, но они давно зажили самостоятельной жизнью и не утрачивают своего обаяния даже в инструментальных переложениях. Три мелодии из фильма «О, спорт, ты – мир!» прозвучали в Попурри в исполнении квартета гитаристов «Золотые струны» (руководитель заслуженный работник культуры РМ Ольга Гудулина), песня «Нежность» из кинофильма «Три тополя на Плющихе» – в переложении для камерного оркестра (художественный руководитель заслуженный деятель искусств РМ Евгения Щербакова).

Одну из многочисленных песен о спорте «Герои спорта» на сл. Н. Добронравова исполнил Сергей Сонин, а задушевную «Старый клён» на стихи М. Матусовского из кинофильма «Девчата» спела Елена Гончаренко. Эту песню многие считают народной, что для композитора является высшей оценкой. Зрители подтвердили свою любовь к этой песне, дружно подхватывая её припев – ведь музыку Пахмутовой всегда хочется не только слушать, но и петь!

Два произведения на стихи Н. Добронравова подарили слушателям солисты музыкального театра имени И.М. Яушева. Любимая несколькими поколениями «Как молоды мы были» прозвучала в исполнении народного артиста РМ Сергея Плодухина, а вдохновенную «Мелодию», история создания которой связана с именем легендарного певца Муслима Магомаева, а первая строка дала название этому юбилейному вечеру, исполнил заслуженный артист РМ Александр Лобурев.

В завершении концерта выступил духовой оркестр под управлением заслуженного работника культуры РМ Анатолия Батенкова, мощным звучанием передавший неподдельный энтузиазм песни «Любовь, комсомол и весна». «Русский вальс» на стихи Н. Добронравова с оркестром исполнили дуэтом Елена Гончаренко и Сергей Сонин.

Символично, что финальную песню «Надежда» вместе с солисткой Еленой Гончаренко пели все участники концерта и весь зрительный зал – добрые, поднимающие дух и дающие надежду песни А.Н. Пахмутовой близки и нужны людям сегодня так же, как много лет назад.

Концерт окончен. Зрители покидают зал с улыбками на просветлённых лицах, вдохновлённые встречей с прекрасной музыкой, дающей веру в жизнь, в добро. И трудно сказать, кто в этот вечер получил больше удовольствия – зрители в зале или исполнители на сцене.

Очень хочется, чтобы Александра Николаевна Пахмутова, эта миниатюрная женщина с сильным характером и по-детски чистой душой, как можно дольше оставалась в строю. К счастью, обладатель многочисленных советских, российских, иностранных наград и титулов, любимица народа, она не собирается почивать на лаврах, а продолжает творить добро, открывая и поддерживая молодые таланты, помогая нуждающимся и щедро даря свою «светоносную энергию» людям.

М.В. Голубчикова, музыковед.

ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*